MENU

最新消息

吃得安心 農試所成功研發草莓無農藥栽培

台灣草莓的栽培面積約有500公頃,但由於難照顧,農藥殘留的問題也很多,農委會農業試驗所研發草莓無農藥栽培,透過健康種苗、清園及監測栽培管理,搭配所研發的非化合植物保護資材,研擬出一套完整的草莓病蟲害整合性管理技術,並在今天(9日)發表,要讓國人吃得更健康。

農試所指出,「預防勝於治療」是草莓病蟲害整合性防治策略的主要精神,為落實此精神,必須對病蟲害的發生生態與為害特性,以及「非化合植物保護資材」的防治機制有全盤、透徹的瞭解,緊密結合健康種苗、清園等田間管理與監測,研擬出符合健康農業的整合性病蟲害管理策略。

另外,病害的非化合農藥防治方法則是利用「4-4式波爾多液」進行清園,降低病原菌密度,並可防治炭疽病。適時施用亞磷酸,可增強植株抗病性,預防果腐病發生。白粉病發生初期,施用乳化葵花油,定期施用植物油混方等資材,可有效控制紅蜘蛛與薊馬。