MENU

最新消息

冷凍乾燥檸檬切片

https://health.udn.com/health/story/7426/1452489

潘懷宗/每天一杯溫熱檸檬水 沒想到好處這麼多


鹼化(alkalizing)你每天喝下肚的水,是讓你邁向健康之路最簡單的方法。根據2015年12月9日刊登在英國《每日郵報》的一篇文章,藉由每天喝溫熱檸檬水(約40~50℃,不可超過60℃,否則維生素C會不見),能夠有效改善你的健康,包括讓皮膚看起來更年輕、增強免疫系統功能,還能幫你減重

 

 

讓我們來看看,鹼性的檸檬水,在西方科學家的眼中,對人體到底有那些功效:

 

1.超級充電免疫力維生素C是必需維生素,只能經由飲食來獲得,檸檬富含大量維生素C,可以增強免疫細胞的活性,這也就是為什麼維生素C缺乏時,病原侵襲人體的機率就會提高,也因此更容易生病及感冒的原因。

 

2.讓皮膚變年輕:維生素C亦具有抗氧化功效,有助於對抗損傷皮膚的自由基、紫外線、各種污染物和毒素等。維生素C也是重要的輔酶,可以促進體內膠原蛋白(collagen)的合成,幫助皮膚抵抗皺紋等老化現象。而膠原蛋白也是血管壁的重要組成,所以長期缺乏維生素C,血管壁的結構受損,就容易導致心血管的疾病。

 

3.有助減重:檸檬含有柚皮素、橙皮素、橘皮素等柑橘類黃酮素,可以促進胰島素敏感性、抑制發炎,同時檸檬可以增加新陳代謝的速率、降低血液和肝臟中膽固醇的含量、減少脂肪合成,進而達到減重功效。

 

4.維持鹼性體質:健康正常人血液的酸鹼值(pH值)介於7.35到7.45之間,屬於「弱鹼性」,人體血液一旦超出這個範圍,無論過低或是過高,體內的生化反應皆無法正常進行,因此身體會死命地將pH值維持在弱鹼性,各器官功能才得以正常運作。而腎臟便擔負著調節血液酸鹼值功能的重要角色,鹼性的檸檬水,可以減輕腎臟的負擔,就能讓腎臟輕鬆發揮調節體內pH值的功能。

 

5.清潔消化道:檸檬水有助於清潔腸道及消化道,幫助沖刷掉附著在消化道及腸壁的毒素。

 

6.幫助肝腎解毒作用:檸檬皮(包括綠色及白色部分)中含有檸檬酸烯及檸檬苦素等植化素,可以提供強化肝臟中解毒酵素的能力,幫助毒素稀釋,便於從血液中將有害物質過濾及排出體外。

 

7.讓你活力充沛,不感覺疲倦:你是否曾經在睡眠充足的情況下,還是感覺很疲倦?那就有可能是貧血的症狀,檸檬中豐富的維生素C是幫助我們抵抗貧血必不可或缺的要素,因為它可以促進飲食中鐵質的吸收。

 

8.癌症剋星:曾有文獻指出,檸檬苦素及黃酮類能夠抑制包括白血病、子宮頸癌、乳腺癌和肝癌等癌細胞的生長。黃酮類中一種稱為柚皮素的成分,具有幫助DNA修復損傷的功能,所以檸檬可以透過柚皮素來預防細胞癌變。此外,檸檬皮內含大量多酚類成分,具有強力抗氧化效果,有助於消除身體裡的自由基,並減低罹患癌症的風險。